Bagi Para Pecinta Kuliner yang hobby jalan-jalan tentunya sudah tak asing lagi dengan masakan sate khas dari bali ini, ya, Sate Lilit memang masakan khas dari BALI. Rasanya yang Gurih menggigit dan kaya aroma. Untuk pecinta kuliner tapi belum pernah berkunjung ke Bali, disini Sribu Resep akan berbagi RESEP Sate Lilit Khas BALI ini.
Selain Menambah wawasan juga melestarikan budaya Nusantara, untuk itulah blog ini kami suguhkan untuk para Ibu-ibu, para pecinta kuliner dan juga para penggiat masak memasak, yang mungkin barangkali juga para Chef, hmmm… Ok deh langsung saja ini RESEP Sate Lilit Khas BALI nya
Bahan Sate :
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sdt merica tumbuk kasar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- seperempat butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- setengah sdt terasi bakar
- setengah sdt merica bulat
- setengah sdt ketumbar
- setengah sdt jintan
Cara membuat :
Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
Oles dengan sedikit minyak.
Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas
Nah. menarik bukan ?
Silakan mencoba RESEP Sate Lilit Khas BALI , semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment