Hai ibu-ibu pecinta kuliner kali ini saya akan berbagi resep pepes ikan Kembung pedas. Ada banyak olahan ikan,di bakar di goreng sekarang ini saya akan berbagi resep pepes ikan Kembung pedas. Pepes adalah cara mengolah makanan dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan tersebut.
Bungkusan makanan dalam daun pisang kemudian dibakar di atas api atau bara api dari arang sampai mengering. ada banyak pilihan ikan yang dapat di pepes, tetapi Salah satu jenis ikan yang sering di gunakan untuk dipepes adalah ikan kembung. Selain memiliki rasa yang gurih, ikan kembung juga tidak memiliki banyak duri sehingga lebih mudah untuk dimasak dan sajikan sebagai ikan pepes yang nikmat. Berikut adalah cara membuat dan RESEP pepes ikan kembung Pedas, untuk 5 porsi.
Bahan dan Bumbu
1. Bahan
- 5 buah ikan kembung, dikerat-kerat
- 2 lbr daun salam, disobek-sobek
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi
2. Bumbu Halus
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar, dibakar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah kemiri sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Pembuatan
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat.
- Bakar pepes sampai berwarna kecokelatan.
Selamat mencoba RESEP Pepes Ikan Kembung Pedas. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment