Saturday, September 5, 2015

RESEP Tahu Gejrot Khas Cirebon

Ingin tau RESEP Tahu Gejrot ?, Tahu gejrot sering disebut sebagai makanan khas dari daerah Cirebon, Jawa barat. Namun kini, tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia dari kota hingga ke desa. Kenapa demikian? ya karena sudah banyak orang tau tentang cara membuat dan RESEP Tahu Gejrot.

Tahu gejrot merupakan makanan sela berupa tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong kecil-kecil dan dihidangkan dengan kuah yang pedas karena dipenuhi dengan cabe, bawang putih, bawang merah, dan gula. Pada umumnya, tahu gejrot disajikan di piring atau mangkuk kecil terbuat dari tanah liat. Cara melahapnya menggunakan sebatang lidi yang berfungsi untuk menusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong tersebut. Uhmmm… Rasanya pedas manis bercampur dengan lembutnya Tahu Gejrot.

Penasaran apa saja bahan dan RESEP Tahu Gejrot ? Berikut adalah resep dan cara membuat tahu gejrot, dapat disajikan untuk 4 porsi.

RESEP Tahu Gejrot

Bahan dan Bumbu
1. Bahan Utama
  • 16 buah tahu pong
  • Minyak untuk menggoreng
2. Bahan Kecap
  • 50 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr gula merah
3. Bumbu Per Porsi
  • 1 btr bawang merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sdt garam
Cara Pembuatan
  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam, 15 menit. Goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Kecap: aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kecap 50 ml. Ulek rata.
  4. Ambil 4 buah tahu. Iris-iris. Masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata.

Selamat mencoba RESEP Tahu Gejrot. Semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment